Telser Distillery Ltd. - modern tradition composed with vision - since 1880

Liechtenstein Single Malt Whisky

Die Geschichte zum Single Malt Whisky der Telser Distillery ist eine lange. Marcel Telser beschäftigte sich bereits Anfangs der 90er-Jahre mit der Herstellung von Whisky, zunächst aus persönlicher Neugier, denn damals war es noch verboten, Getreide zu destillieren. Gut Ding braucht Weile. Im Juni 2006 wurde der erste liechtensteinische Whisky gebrannt. Das Ziel der Telser Distillery war von Anfang an, einen Whisky herzustellen, der aus den anderen erkennbar herausragt und aufgrund seiner Aromatik Liechtenstein in Teilen wieder spiegelt. So erfolgte der Ausbau des Whiskies von Anfang an in lokalen ex-Pinot-Noir Fässern. 

Pinot Noir ist nicht nur eine traditionelle Rebsorte in Liechtenstein, sie bringt auch hervorragende, komplexe Weine hervor. Als im Jahre 2009 der erste Whisky unter dem Namen "Telsington" in seiner stylischen "Giraff
e-im-Karamel"-Flasche präsentiert wurde, war vieles neu - vor allem die frische Pinot-Note im Whisky. Der Weinfassausbau von Whisky wurde zu dieser Zeit noch sehr kontrovers diskutiert und die Telser Distillery war eine der ganz frühen Destillerien, die sich zu einem solchen Konzept bekannt hatte und dann auch konsequent weiter verfolgte. Die Fachexperten frohlockten, "probably the best Whisky from Mainland Europe that I tasted this Year" beurteilte Jim Murray und verlieh dem Telsington einen Liquid Gold Award und 94 Punkte. Viele Awards sind seither diesem fulminanten Start gefolgt. Heute greifen sehr viele Distillerien, auf der ganzen Welt, auf Weinfässer zur Reifung von Whisky zurück. 

Das Know-how, die Selbstkritik und der Mut von Marcel Telser sichern jeweils besondere Resultate. Er vermag das Wissen aus seiner Ausbildung bei IBD in Schottland stets mit der europäischen Brennphilosophie in Einklang zu bringen und neue, innovative Produkte zu kreieren, die oftmals seiner Zeit voraus sind. 

Die Telser Distillery bringt ausschliesslich limitierte Einzelfass-Abfüllungen (Single Casks) auf den Markt. Jede Abfüllung unterscheidet sich naturgemäss von einer anderen. Gerade die Vielfalt, die Whisky auszeichnet, soll im kleinen Liechtenstein herausgestellt werden. In der Regel verlassen zwei Abfüllungen, d.h. um die 1000 Flaschen pro Jahr die Destillerie und finden ihren Weg in aller Herren Länder. Sie sind regelmässig binnen weniger Wochen ausverkauft.